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●鋏のお手入れ 図解のページはこちら

最初は、柔らかい枝など細い物で刃を慣らし、

徐々に硬い物・太い枝等を切っていく ようにします。
 (新品の刃物は刃つきが大変鋭い為です。)

長期間使わないで保管するときは、やわらかい布に少し油を染ませて

刃の全体を軽く拭きます。表面にうっすらと油の膜がはる位で大丈夫です。

空気中の水分と触れるのを防ぎます。


使い込むことにより切れ味が落ちてきましたら、

刃の表側を適度に研ぎ直しする事をおすすめします。
長期的お使いいただけます。

鋏の研ぎ直しと調子合わせには、特殊な技術を必要としますので、

お気軽 にご相談くださいますようお願い申し上 げます。

※ 当方の鋏・包丁は、お送り頂ければ、研ぎ直してご返送いたします。
なお、その際 「無料研ぎなおし券」をお持ちの方は、品物と一緒に添えてお送り下さい。


●包丁のお手入れ

 

普段は、料理中に水気を帯びた後すぐに、

布巾で水分をこまめにふきとりながらお使いください。


2,3ヶ月に1回ほど、刃と柄のつなぎ目に油を塗ってあげると、

多少、木が腐 りにくく長持ちします。

長期間使わないで保管するときは、やわらかい布に少し油を染ませて

刃の全体を軽く拭きます。表面にうっすらと油の膜がはる位で大丈夫です。

空気中の水分と触れるのを防ぎます。

 

使い込む事により切れ味が落ちてきたら

研ぐことではじめの心地よい切れ味に戻すことができますので、

鋼の素材が尽きるまで長い時間をかけてお使いいただけます。


硬いもの注意

●鉄とサビについて


よい切れ味を保ち、長く使うことのできる刃物をつくるために、

佐助では多くの商品に鉄素材を用いております。


「鉄」という素材は古くから用いられ、先人達の知恵と技術の積み重ねにより、

硬度と粘りを調節し、理想的な切れ味を生み出せるようになりました。
そのため、沢山の種類の素材の刃物が出回っている現在も、

多くの板前さんやご家庭で愛用されています。

またその反面、表面が錆びやすいという性質も持っています。


●「錆びる」とは、どのような現象なのでしょうか?

 

鉄の表面に水分がついたままの状態でいると、

空気中の酸素と結びついて、「酸化」が起こります。

その「酸化」による鉄の変化が”さび”として表れます。

 

水分をこまめに拭き取りながら(なるべく乾燥)ご使用になると、

お買い上げ時に近い状態でお使いいただけます。

また、はじめは赤錆が出てきますが、

汚れと水気をふき取りながら使って頂くと

だんだん落ち着いた色へと変わってきます。
(健康には無害ですので安心してお使い下さい。

鉄瓶などと同じように鉄製品は鉄分の補給になり、体に良いとされています。)

 

どうしても気になる場合は、市販の錆落とし(『サビトール』など)を使って

表面を磨くこともできますので、お試し下さい。

 

※金属たわしはご使用にならないよう、お願いいたします。金属たわしで表面を磨くと、

刃先がまるくなり、切れにくくなることがございます。

さびについて


 

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